学院简介

北京财贸职业学院(北京市财贸管理干部学院)创建于1958年,是市属公办普通高等学校和国家示范性高等职业院校,是首都文明单位、北京高校平安校园示范校、全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校。现有校本部(通州)、东城、朝阳、涿州四个校区,总占地面积450.7亩。教职工670余人,全日制在校生5300余人。

学校坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以就业为导向,充分利用地处北京城市副中心、京冀多校区办学的区位优势,主动适应首都经济社会发展的需求,为首都商业服务业发展提供人才支撑和智力服务。

砥砺耕耘半世纪,桃李芬芳满京城。在学校近60年的发展历程中,共培养大学本、专科毕业生42000多人,中专毕业生21000人,联合培养研究生2000多人,被首都商界誉为 “黄埔军校”和“经理摇篮”。

学校设有立信会计学院、金融学院、商学院、旅游与艺术学院、建筑工程管理学院、国际教育学院(国际交流中心)、马克思主义学院(素养教育部)、人文学院、继续教育学院(东城校区)、贯通基础教育学院(朝阳校区)、京冀创新教育学院(涿州校区) 十个二级学院和商业研究所、高职研究所两个研究机构;共设置会计、金融管理、连锁经营管理、电子商务、物流管理、旅游管理、空中乘务、会展策划与管理、建设工程管理、工程造价等25个专业。在财贸高端技能型人才培养上拥有较强的实力,享有较高的社会声誉。

学校高度重视学校文化建设和素养教育,吸收区域、行业、企业文化中的优秀成果,探索出职业特征突出、财贸特色鲜明的校园文化体系,获评教育部第七届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。秉承“厚载商道 精益财贸”的校训,树立“人人是胜者”的职教理念,以社会主义核心价值观为统领,强化学生德育体系建设,将素养教育与学生思想政治教育有机融合,构建了以“感恩、爱心、诚信、责任、创新”为主题的财贸素养教育体系。通过弘扬优秀传统文化,开展大学生修身励志敬业教育;通过转化京商研究成果,开展商业文明传承教育;通过融合行业企业文化,开展商业服务职业道德教育,培养学生健康人格、职业素养和职业精神。

学校依托北京国际商贸中心研究基地、北京京商流通战略研究院、北京商业经济学会、北京老字号研究基地和“京商研究”、“首都流通现代化研究”两个北京市科技创新平台等,以京商研究为旗帜,实施蓝海战略,拓宽社会服务领域,提高社会服务深度。累计短期培训超过63万人次,为市区政府和百余家知名企业提供智力服务,被首都商界誉为“商业智库”。

学校坚持国际化战略,与国外和台湾近30家院校建立交流合作关系,与英国北安普顿大学、新西兰国立中部理工学院、美国纽约州立大学等十余所国外院校合作举办专业。作为世界职业院校联盟成员单位,学校教师赴国际合作院校的培训进修达400多人次;选派多批学生赴美国、英国、新西兰和台湾地区等开展交流学习和游学等活动。

国家加快发展职业教育的良好政策环境、北京市大力发展服务业的市场环境、京津冀协同发展战略的实施,为我校发展提供了难得机遇,提出了更高要求。“十三五”期间,学校确立了“建设具有首都特色、国内一流、国际品质的财贸应用技术型大学”的愿景目标和“精品化、国际化、信息化、区域化和蓝海战略”五大发展战略。满怀使命与责任,我校将进一步加大改革创新力度,激发体制活力,攻坚克难,完成好党和国家赋予的使命,办好人民满意的高职教育。(数据统计截止2017年10月)