北京市哲学社会科学研究基地
北京国际商贸中心研究基地

基地动态
我院召开第十一届京商论坛暨第三届北京国际商贸中心研究基地学术论坛

1月19日,由北京财贸职业学院、北京商业经济学会、北京市哲学社会科学北京国际商贸中心研究基地主办,北京京商流通战略研究院、北京老字号研究基地、北商商业研究院、北京信文化研究院参与协办的第十一届京商论坛暨第三届北京国际商贸中心研究基地学术论坛在我院成功举办,北京商界200余人参会交流。

中国商业经济学会会长 安惠民

中国商业联合会副会长 傅龙成

生活性服务业直接关系人民群众的衣食住行,北京作为超大型首都城市,提高生活性服务业品质是重大民生问题,也是建设国际一流的和谐宜居之都的内在要求,直接关系到稳增长、促改革、调结构、惠民生的大局。本次论坛以“宜居城市、民生品质”为主题,着眼于北京和谐宜居之都的创新建设,聚焦于北京商业经济的内涵集约发展及城市生活性服务业的品质提升。中国商业经济学会会长安惠民、中国商业联合会副会长傅龙成、学院副院姜韵宜代表主办方致欢迎辞。

北京市商务委员会主任 闫立刚

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长 任兴洲研究员

北京财贸职业学院商业研究所所长、北京京商流通战略研究院院长 赖阳研究员

北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长 洪涛教授

论坛特邀北京市商务委员会主任闫立刚做《深入推进供给侧结构性改革,提高北京生活性服务业品质》的主旨发言,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲研究员,北京财贸职业学院商业研究所所长、北京京商流通战略研究院院长赖阳研究员,北京工商大学商业经济研究所所长、中国食品安全电子商务研究院院长洪涛教授等专家分别就北京消费市场及结构变化的新趋势,生活性服务业品质提升的思路和路径,消费驱动增长下的生活服务业发展,“云消费”环境下的“零距离”、“云服务”等论点做主题发言。

本届论坛还汇集了一批已成功开展了生活性服务业线上线下服务创新探索的企业,京东、小 e 到家、管家帮、早餐家到、小麦公社、悠惠易购、知萌咨询等企业代表到会交流,分别就移动微店建设、校园O2O综合商超创新、互联网+菜市场模式创新、早餐到家服务新模式等议题分享了各自企业的创新思路和做法。

学院院长、北京商业经济学会会长王成荣教授做论坛总结发言,他指出,如何做好宜居之都,首先要把人民的生活品质提升上来,提升生活品质涉及很多内容,消费是最重要、最基本的。当前消费中还存在诸多痛点,消费痛点实际上就是商业探索的痛点,也是理论研究中的痛点。如果我们的理论研究把这些痛点解决了,零售就会提升一个层次,我们的生活品质就有望提升一个层次。

第十一届京商论坛暨第三届北京国际商贸中心研究基地学术论坛给新年伊始的北京带来更多民生商业发展的新信息、新经验、新思想,得到北京商界的积极肯定。中国商报、国际商报、北京商报、联商网等多家媒体对会议予以了集中报道。