当前位置: 首页 > 学校要闻

北京财贸职业学院召开2020年度校级领导班子民主生活会

时间:2021-02-01 作者:贾琼 图片:梁超 审核:魏启晋 责编:林玲玲 来源:组织部、统战部

根据市委、市委教育工委统一部署,2月1日上午,学校召开2020年度校级领导班子民主生活会。市委第六督导小组副组长马宪平,市纪委监委七室干部张颖,市纪委市监委驻市委教育工委、市教委纪检监察组调研员蒋建新,市委教育工委干部闫妍到会指导。校领导班子全体成员和党委常委参加会议。党委书记王红兵主持会议。

会前,学校党委领导班子做了认真细致的准备工作。围绕主题、突出“六个方面”和“四个对照”,认真制定工作方案,深入开展学习研讨、谈心谈话,采取多种形式广泛征求意见;学校领导班子召开专题会议,对征集的意见进行“把脉会诊”,逐条逐项进行分析,查实找准领导班子存在的问题及根源,研究解决问题的对策措施;撰写了领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,为开好此次民主生活会打下坚实基础。

会上,王红兵首先通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会领导班子、班子成员整改方案落实情况和本次民主生活会的会前准备情况,代表学校领导班子作对照检查。随后,王红兵、杨宜带头,学校领导班子成员和党委常委依次做个人对照检查发言,联系思想工作实际,认真查摆自身存在的主要问题和表现,深刻剖析原因,提出改进措施。其他党委常委逐一开展积极诚恳的相互批评。

市委第六督导小组副组长马宪平对会议作了点评。他认为,此次民主生活会准备工作扎实充分,党委书记以身作则,切实履行第一责任人职责,班子成员认真按照中央和市委的要求,高标准进行对照检查,自我批评开门见山,相互评批真诚坦率,进行了积极健康的思想交锋,展现了领导班子团结向上的良好精神风貌,达到了“团结-批评-团结”的目标。

马宪平对学校领导班子落实全面从严治党责任提出四点要求,一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要进一步学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于北京工作的重要讲话和重要指示批示精神,把学习成果转化为破解工作难题的实招硬招。二是持续深入抓好整改落实,进一步明确整改重点,细化完善整改措施,持续用力把查摆的问题一个一个解决到位。三是继续严肃认真地开展好党内政治生活,把领导班子建设得更加坚强有力。四是以首善标准推进各项工作,始终把学校的发展放在服务国家战略中、放在首都建设“四个中心”的大局中统筹考虑,以编制学校“十四五”规划为契机,加快推进“双高”“特高”建设,推动学院高质量发展,使学校成为“财贸特质、首都特色、国际知名的新商科职业院校”。

王红兵对市委督导组参加并指导我校领导班子民主生活会表示感谢。他强调,领导班子是学校事业发展的领导集体,必须带头示范、做好表率。下一阶段要按照督导组的意见,着力抓好四方面工作,一是持续抓好理论武装,自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是全面加强政治建设,把党建和思想政治工作落实到人才培养体系的各个方面、各个环节,坚持好社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务。三是切实抓好问题整改,对查摆出来的问题和收到的批评意见,做好归类梳理,明确整改方向,制定整改措施。四是着力推进改革发展,完成党和国家交给我们的光荣任务,满足家长、社会、企业对高质量职业教育的需求和期待,切实提高师生获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接建党一百周年。

近期,学校各二级单位党组织已陆续召开班子和处级干部民主生活会,各党支部召开组织生活会,开展民主评议党员工作。