当前位置: 首页 > 学校要闻

我校喜获2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

时间:2021-02-05 作者:杜丽臻 图片:牛江华、龙洋 审核:寻云杰 责编:赵洁 来源:教务处(实训管理中心)


人文学院、体育部团队与学校、学院领导一起


立信会计学院团队与学校、学院、教务处领导一起

近日,教育部公布了2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛获奖结果。我校人文学院、体育部吴明靖、董亚楠、李明、张东伟团队荣获高职公共基础课程组一等奖,立信会计学院胡春萍、杜海霞、汪艳萍、任千卉团队荣获高职专业课程一组二等奖,为北京市和我校争得了荣誉,实现了学校在此赛项上历史性突破。

2020年初,学校发布实施“教师教学能力提升计划”。以此为指导,依托逐渐成熟的“院赛、校赛、市赛、国赛”四级竞赛机制,学校积极应对疫情影响,落实“停课不停学”的要求,攻坚克难顺利完成四级竞赛的组织工作。

从年初院赛到年底国赛决赛,两个团队凭借过硬的实力和良好的心理素质,克服身体、家庭、教学等各方面的重重困难,精心设计教学内容,字斟句酌、反复打磨参赛文档,不厌其烦、精益求精录制教学视频,以高水平完成了参赛作品,通过了院赛、校赛、市赛、市赛选拔赛、国赛网络评选的层层选拔,最终代表北京市出征国赛现场决赛,并取得突破性的优异成绩。


党委书记王红兵在国庆期间慰问备赛团队


校长杨宜慰问备赛团队

团队备赛期间,学校领导高度重视,党委书记王红兵多次到备赛现场进行指导、慰问;党委副书记、校长杨宜多次参加参赛作品研讨会,对参赛团队进行指导;副校长李宇红在比赛全程对视频拍摄、文案撰写、汇报演练、专家指导以及国赛现场比赛等各个环节给与了大力支持,进行了全面细致的指导。教务处作为主管部门,认真统筹安排各项备赛事宜,全面做好备赛指导、保障、服务工作,协助教师全身心投入备赛;二级学院领导班子通力协作、群策群力,尽最大努力为备赛团队提供支持和帮助。信息化与教育技术中心、后勤资产处等相关部门在备赛过程中给与了技术支持和后勤保障……

优异成绩的取得是两个团队精雕细琢、奋力拼搏的结果;也是全校上下齐心协力、共同努力的结果。本次比赛达到了带动二级学院、专业(系、教研室)广大教师关注比赛、参与比赛、协助比赛的目的,发挥了教学团队、管理团队的集体智慧与力量,提升了广大教师的课程建设、教学设计和信息化技术应用的专业能力与教学能力,切实发挥了“以赛促教”的作用。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛作为教育部举办的唯一面向全国职业院校的教师教学赛事,在全国职业院校有着广泛的影响。比赛旨在引导学校和教师以立德树人为根本任务,推进职业教育“三全育人”,深化职业教育“三教改革”,提高职业院校教师教学水平,是展示教师教学能力和体现学校综合实力的重要窗口和平台。

长久以来,学校持续深化课堂教学创新,促进教师教学能力不断提升,教师教学能力比赛成绩逐年取得突破。学校将进一步巩固比赛成果,以教师教学能力比赛为抓手,持续深化“三教”改革,更新教师教育教学理念,提高信息化教学水平,确保学校人才培养质量稳步提高,为学校发展添砖加瓦。