当前位置: 首页 > 校园服务 > 通知公示

北京建筑大学2021年北京市高端技术技能人才贯通培养试验项目专升本转段考试方案

时间:2021-03-30 来源:教务处

根据北京市《关于开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》(京教职成〔2015〕5号)、《关于做好北京市高端技术技能人才贯通培养试验项目专升本转段工作的通知》(京教函〔2019〕537号)等文件精神,为全面做好我校2021年贯通培养试验项目专升本转段考试(以下简称转段考试)工作,结合学校实际,经与合作培养院校协商,制定本实施方案。

一、资格确认

转段学生资格由各相关高职院校依据学生学籍信息严格审核,组织符合条件的学生按照北京教育考试院相关要求,在规定时间内开展贯通培养试验项目专升本转段报名。

按照北京教育考试院统一安排,各相关高职院校依据学籍信息审核,确认资格,并组织符合条件的学生按照北京教育考试院相关要求,在规定时间内开展转段考试报名。

二、转段考试办法

转段考试积极贯彻落实贯通理念,坚持公平公正的原则,采取综合评价的方式,综合评价由专业课考试、平时科目考试、能力突出项目三个部分组成。

综合评价总分110分,其中专业课考试满分40分,平时科目考试满分60分,能力突出项目满分10分。

综合评价成绩计算公式如下:

综合评价总分=专业课一成绩×20%+专业课二成绩×20%+平时科目成绩×60%+能力突出项目(0-10分)。

(一)专业课考试命题、内容及考试组织

1.考试命题

专业课考试由北京建筑大学根据贯通人才培养方案,结合专业特点,在与各相关高职院校认真沟通的基础上命题。

考试科目包含两门专业课程,每门专业课卷面满分100分,折算后在综合评价成绩中满分20分,两门专业课满分共计40分。

风景园林快题设计考试时长为4小时,其他专业课每门考试时长为90分钟。

阅卷评分由北京建筑大学承担。

2.考试科目

北京工业职业技术学院工程造价专业(对应北京建筑大学工程造价专业)专业课考试科目:工程项目管理、建筑与装饰工程估价;

北京农业职业学院水利水电工程技术(精准灌溉系统设计)专业(对应北京建筑大学环境工程专业)专业课考试科目:无机化学、水力学;园林技术(风景园林)专业(对应北京建筑大学风景园林专业)专业课考试科目:风景园林基础理论、风景园林快题设计;

北京财贸职业学院工程造价专业(对应北京建筑大学工程造价专业)专业课考试科目:工程项目管理、建筑与装饰工程估价;建设工程管理专业(对应北京建筑大学工程管理专业)专业课考试科目:工程项目管理、工程经济学。

3.考试地点及组织

考试地点设置在各相关高职院校,最终以准考证公布地点为准。考务工作由各高职院校与北京建筑大学共同组织(考务组织工作双方提前沟通)。

(二)平时科目成绩

平时科目成绩为学生高职阶段第一至第五学期成绩(补考通过科目成绩以60分计算)的平均值,在学生参加专业课考试一周前,由相关高职院校提供给北京建筑大学。平时科目成绩满分100分,折算后在综合评价成绩中满分60分。

(三) 能力突出项目

学生在高职阶段,在德智体美劳等方面获得市级(含)以上奖励,由相关高职院校组织学生填报能力突出项目加分表,并按照相关学生管理规定认定。能力突出项目成绩,在学生参加专业课考试一周前,由相关高职院校提供给北京建筑大学。能力突出项目成绩量化办法由双方学校共同研究确定。累计加分最高不超过10分,超出以10分计算。

三、录取规则及备案

(一)录取规则

依据综合评价成绩计算公式得出分数,综合评价总分不低于60分。

(二)备案

北京建筑大学招生办公室根据合格标准提出预录取名单,并在北京建筑大学和各相关高职院校网站公示5个工作日。公示无异议后,由北京建筑大学招生办报北京教育考试院备案。预录取学生在取得高职毕业证书后方可正式办理相关入学手续。